Selasa, 10 November 2009

Apa itu Green Computing ?

Green Computing adalah perilaku menggunakan sumber daya komputasi secara efisien, dengan cara memaksimalkan efisiensi energi, memperpanjang masa pakai perangkat keras, meminimalkan penggunaan kertas, dan beberapa hal teknis lainnya.

Dengan perkembangan TI (Teknologi Informasi) yang begitu cepat, penggunaan produk-produk TI pun juga meningkat. Dalam menggunakan produk TI baik software maupun hardware, sangat disarankan bagi seluruh pihak pelaku TI untuk memegang prinsip 3BL (triple bottom line) yang terdiri dari planet (lingkungan), people (manusia) dan profit (manfaat) .

Bagi banyak orang, apa sebenarnya arti green computing? Sederhana sebenarnya. Green computing berarti menggunakan sumber daya sebaik-baiknya.
Dikutip dari : Sini


Mari kita gunakan contoh sederhana. Sebagian besar dari kita menggunakan PC dalam kehidupan sehari-hari, baik itu untuk bekerja, melakukan kegiatan-kegiatan lainnya, bahkan bermain game. Sekarang, apakah Anda tetap membiarkan PC menyala saat tidak digunakan? Terkadang memang kita sering melupakan PC dan monitor dalam keadaan menyala. Sadarkah anda sebuah PC tanpa monitor umumnya mengkonsumsi listrik sebesar 65 - 100 watt saat tidak digunakan. Tentu ini sangat tidak efisien. Sumber daya tersebut tetap terpakai walau kita tidak melakukan apa-apa.

Apa yang bisa kita lakukan? Matikan PC dan perangkat-perangkat elektronik lain yang terhubung dengan komputer anda saat tidak digunakan.

Ini berarti Anda sudah menghemat daya dan mengurangi tagihan listrik Anda.
Budayakanlah green computing dengan membudayakan green computing secara tidak langsung kita telah mendukung penghematan energi dan terhindar dari krisis listrik berlanjut.


Artikel Terkait:

10 komentar:

bliyanbayem on 13 November 2009 09.16 mengatakan...

yep... nih bener banget. Apalagi sekarang kan lagi sering-seringnya tuh pemadaman bergilir.. jadi hemat-hemat dikit.

Rendy-Ramon on 13 November 2009 13.43 mengatakan...

makasih mas bliyanbayem
iaa sangat" setuju saya budayakan green computing

mas doyok on 13 November 2009 15.25 mengatakan...

makasih pencerahannya as :)

Rendy-Ramon on 13 November 2009 16.27 mengatakan...

sama-sama mas doy..

rumah blogger on 14 November 2009 11.47 mengatakan...

benar bro, kadang kita malas untuk mencabut semua stopkontak...

sabirinnet on 14 November 2009 12.00 mengatakan...

hemat energy salah satu dari cara menghemat pengeluaran...

Free Backlink n free Ads on 14 November 2009 16.47 mengatakan...

Tidak hanya itu saja bro.. banyak org beli PC/lattop dg spek tinggi-tinggi, tp ternyata penggunaannya cuman buat ngetik doang... Sptnya rugi banget keluar uang banyak2, tp penggunaannya tak efisien..

Rendy-Ramon on 14 November 2009 17.22 mengatakan...

yup setuju saya..
sbagai contoh beli PC hidg end tp hnya di pakai untuk ngetik saja..
hwahahha

ina on 26 Desember 2009 10.30 mengatakan...

klo dipikir2 emang bener jg hehehe... :)



Dukung dengan Vote ina DISINI yah. Dukungan kalian sangat berarti buat ina... thanks before :)

Mau tau Asyiknya Menulis di Blog??? Ina ada tipsnya, baca DISINI

Rendy-Ramon on 30 Desember 2009 09.41 mengatakan...

hwihihi makasih iaa kak ina..

Posting Komentar

Terima kasih sudah komentar disini, komentar sobat sangat berarti bagi saya. Tinggalkan pesan di Link Exchange untuk sobat yang mau bertukar link.

 

Friends

Traffic Kunjungan

Sharing ilmu Copyright © 2009 Community is Designed by Bie Blogger Template

All About Blogging and News Action Aid Fundraiser Loans and Credit Repair Personal Beauty My Natural Touch Homes Orlando Native Today Hot News Hot News Latest Latest Sport News Latest Celebrity News Info Lowest Mortage Interest Rate Entertainment News Reborn Auto Sales Home Improvement Music Info Video Maker Workshops Quick Weight Loss Diet Latest News