Rabu, 28 Oktober 2009

Apa itu Memory Bus ( bit ) di Video Graphic Adapter

Bit dan jenis memory (DDR) itu menentukan bandwidth data memory vga. Bandwidth menentukan kecepatan transfer data dari memory untuk diproses core. Bandwidth dapat dilihat menggunakan aplikasi Gpu-z dan nanti akan keluar (berapa Gb/s),contoh :



Misal: HIS HD4670
cara menghitung nya :
memory bandwidth = ( memory clock x 2 ) x interface bit : 8
perhitungan memory bandwith HD 4670 = (800 x 2) x 128 :8=25,6 GByte/s

Memory Bus (Bit): seperti pipa air bila ingin dapat air banyak, ya di buat lebih  besar pipanya. Tetapi akibatnya fisik vga menjadi besar dan butuh ruang besar.
sedangkan DDR itu adalah data rate/pin, saya umpamakan disini daripada buat pipanya besar, lebih baik kerannya(bukaan kerannya) aja yang di besarin (arusnya yg di buat kenceng).
Sehingga pada umumnya bila  teknologi jenis memory vga (DDR) bitnya dibuat lebar/vganya terpaksa menjadi besar-besar.


GPU/vga sangat menyukai bandwith yg besar, Makin besar bandwith makin cepat data-data raw seperti texture,shader,engine fisik dan lain-lain yg disampaikan di core tiap detiknya, core akan merender/menterjemahkannya menjadi gambar. Bila ukuran memory mempengaruhi ke jumlah data yg dapat disimpan vga, agar tidak mengakses hardisk dan ram nya komputer sering-sering., bila sudah kekurangan memory (biasanya akibat memakai texture ultra high atau resolusi yg terlalu besar atau memakai AA berlebihan), vga akan sibuk meload data dari hardisk dan ram komputer dan  membuat  FPS menjadi drop drastis+macrostuttering(ngelag) akibat ada jeda buat mennginput data dari hardisk ke memory vga, sama jeda dari memory vga yg tidak onboard (RAM komp yg dishare) ke corenya vga.

Bisa dianalogikan seperti mobil , torsinya bisa dibilang bandwith, Horse Powernya bisa dibilang si corenya, tetapi tidak hanya sekedar core clock, karena core GPU juga terdiri dari ROPs, SPU (dulu istilahnya pixelshader dan vertexshader),dan texturing unit.


Tetapi kalau bandwidth dikatakan berpengaruh di resolusi tinggi bisa dikatakan keliru karena seperti di atas yg lebih bertanggung jawab untuk resolusi, texture dan  pemakaian AA itu adalah ukuran memory, justru bandwidth berpengaruhnya di resolusi rendah.sedangkan bandwidth besar vganya akan "scaling well" dari resolusi kecil ke besar tetapi bila bandwidthnya kecil vga akan kekurangan tenaga di resolusi rendah.itulah yang disebut dengan bottleneck.

Artikel Terkait:

5 komentar:

intermezo on 5 Desember 2009 11.42 mengatakan...

informasi yang sangat menarik nih, jadi ada sedikit pencerahan, kecepatan transfer, resolusi ya...mmmhh

Rendy-Ramon on 7 Desember 2009 08.30 mengatakan...

#Intermezo : yup bisa di jadikan tips memilih vga yg bagus mas.. yg tentu nya sesuai budget.

Local Download on 26 Desember 2009 14.41 mengatakan...

amanin yang keduaxx cz yang pertamax udah di embat,, nice info,, di tunggu info menarik lainnya yah ^^

Rendy-Ramon on 30 Desember 2009 09.43 mengatakan...

> ocal download : trima kasih yung..

kris on 10 Juli 2011 18.40 mengatakan...

mantab kk..tp sy numpang tanya ya kk..
spek pc sy :
Processor Athlon X2 5000, RAM Memory 2Gb, Hardisk 500 Gb, VGA OnBoard 512 MB (Shared), MB: ECS dgn PCI 16 Express slot..tentunya..

yang mau sy tanyakan adalah..kira2 VGA External type apa ya yg harus sy beli agar sy bisa main Game Crysis 2 dgn Settingan High profile pada gamenya?..

kalo melihat dari ulasan kk diatas..kynya yg musti sy perhatikan adalah bukan bit (bandwith) nya kah?..ttp RAM (MB) VGA Ex nya ..?.
terimakasih..mudah2an kk bs bantu..

NB:..oh iya btw kompi ini kebetulan saya pake juga buat komputer server buat warnet..bolehkah?..

Posting Komentar

Terima kasih sudah komentar disini, komentar sobat sangat berarti bagi saya. Tinggalkan pesan di Link Exchange untuk sobat yang mau bertukar link.

 

Friends

Traffic Kunjungan

Sharing ilmu Copyright © 2009 Community is Designed by Bie Blogger Template

All About Blogging and News Action Aid Fundraiser Loans and Credit Repair Personal Beauty My Natural Touch Homes Orlando Native Today Hot News Hot News Latest Latest Sport News Latest Celebrity News Info Lowest Mortage Interest Rate Entertainment News Reborn Auto Sales Home Improvement Music Info Video Maker Workshops Quick Weight Loss Diet Latest News